История кафедры автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий

 

Начало 60-х годов ХХ века ознаменовалось внедрением кибернетических идей в промышленность. Понимание их перспективности привело к созданию в 1962 году по инициативе проректора ХАДИ А. М. Холодова – кафедры автоматики. Ее возглавил кандидат технических наук Виктор Павлович Ломакин. Этот человек был образцом преподавателя и ученого. Ему были свойственны высокая интеллигентность, порядочность и скромность, ощущение чести и собственного достоинства, глубокое уважение к людям, в общении с которыми он был вежливым и доброжелательным. В то же время он был требовательным как к себе, так и к своим коллегам, что укрепляло его авторитет. В создании кафедры принимали участие преподаватели Д. А. Каминская, Н. Я. Пучкова, Л. М. Симбирская, Н. Я. Фаустова и другие. Круг научных интересов кафедры определялся исследованиями режимов работы карьерных шагающих экскаваторов и моделированием электромеханических систем экскаватора. Эти работы производились в тесном сотрудничестве с машиностроительным заводом Ново-Краматорска.

В 1970 году В. П. Ломакин защитил докторскую диссертацию. Открытое по его инициативе научное направление повлекло появление новых работ в вузе и НИИ, связанных с проблемами статистической динамики и автоматического управления дорожно-строительными машинами.

Параллельно с этим научным направлением кафедра автоматики проводила активную работу по внедрению в учебный процесс новых вычислительных средств. Была открыта лаборатория аналоговых вычислительных машин. Первые вычислительные машины «Луч», «Наири-2» использовались в учебном процессе и научно-исследовательской работе именно на этой кафедре.

Именно поэтому кафедра получила новое название – «Автоматики и вычислительной техники» и приобрела авторитет в масштабе всего СССР.

Сотрудники кафедры регулярно выступали на всесоюзных и международных совещаниях, конференциях и симпозиумах по динамике машин, моделированию, автоматизированному электроприводу, теории управления. В штат кафедры попали первые профессиональные программисты Г.Я. Зуб, А.Д. Яковлева, О.В. Копёнкина. Защитились первые аспиранты кафедры: В.Я. Краковский, И.С. Левитан, А.И. Юдина, А.В. Макири, Н.И. Богданов.

На IV Общесоюзном совещании по проблемам управления в Москве в докладе Н.И. Богданова впервые обсуждались перспективы создания землеройных роботов. Николай Ивановича был избран в совет по координации работ по робототехнике.

Однако вскоре В.П. Ломакин вынужден был уйти из института, и в 1972 году кафедру возглавил Александр Викторович Макаров.

 

 

В 1977 году на эту должность был избран доктор технических наук Валентин Евстафьевич Тырса из ХИРЕ. Одновременно с ним из ХПИ пришел на должность доцента К.И. Богатыренко.

Активный исследователь и изобретатель В.Е. Тырса начал интенсивно наращивать объемы хоздоговорных исследований (финансирование которых приближалось до миллиона рублей). Сотрудниками кафедры были разработаны и изготовлены уникальные устройства для оборонной и гражданской промышленности. В короткое время образовался сильный коллектив научно-исследовательского сектора (НИС), который возглавил К.И. Богатыренко. 

По инициативе заведующего кафедрой была открыта специальность «Автоматизация технологических процессов и производств», кафедра стала выпускающей и возникла идея о создании филиала.

В 1992 году от кафедры автоматики отделилась кафедра информатики, которой заведовали бывшие сотрудники кафедры автоматики А.В. Панишев и А.И. Левтеров.

Однако начавшийся распад страны и экономический кризис резко снизили ассигнования на оборонные разработки. Был ликвидирован НИС. Многие сотрудники были вынуждены уйти с кафедры.

В.Е. Тырсу пригласили работать в Мексику, а кафедру автоматики в 1997 году возглавил доц. К.И. Богатыренко, который в 1998 году защитил докторскую диссертацию.Подробнее...